Selasa, 24 April 2012

Nasi Lengko

Nasi Lengko adalah masakan khas dari daerah Cirebon, Jawa Barat. masakan ini cukup digemari oleh masyarakat Cirebon dan bahkan masyarakat di luar Cirebon. Sayur beserta bumbunya yang khas selalu menggugah selera makan bagi orang yang melihatnya.
Bahan-bahan.
1. Nasi putih
2. Kecap Manis
3. Daun kucai.
4. Mentimun
5. Tempe
6. Tahu
7. Toge
Bahan untuk bumbu :
1. 1 ons kacang tanah
2. 1 siung bawang putih
3. 3 siugn bawang merah
4. 4 buah cabe merah.
Cara memasak :
Untuk membuat bumbu, pertama-tama kacang tanah digoreng, kemudian bawang merah, bawang putih dan cabe merah direbus hingga matang. langkah selanjutnya semua bahan untuk bumbu di campur dan diuleg dalam cobek batu (usahakan jangan pake blender karena akan mengurangi cita rasa).
Setelah bumbu tercampur, kemudian bumbu di goreng dengan minyak goreng secukupnya.
Cara penyajian, siapkan nasi dalam piring. tambahkan irisan daun kucai, irisan mentimun, irisan tahu goreng, irisan tempe goreng, dan toge. kemudian tambahkan bumbu kacang dan disiram dengan kecap manis. Untuk lebih menambahkan cita rasa, taburi dengan bawang goreng diatasnya.
Nasi lengko siap disajikan. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar